Buah-buahan memiliki nilai ekonomi sebagai bahan pangan maupun bahan baku industri karena di dalamnya tersimpan berbagai macam produk metabolisme tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid. Ada banyak manfaat yang bisa Anda dapatkan jika mengkonsumsi makanan yang masih mentah dan belum dimasak. Meski demikian, namun tak semua jenis makanan harus dimakan mentah.
1. Kecambah
Kecambah atau yang biasa disebut taoge, adalah jenis tumbuhan muda yang baru saja berkembang dari tahap embrionik di dalam biji. Tahap perkembangannya disebut perkecambahan. Lantas mengapa kita sebaiknya makan kecambah atau taoge dalam keadaan mentah? Sebab jenis makanan ini sedang dalam proses untuk tumbuh, jadi enzim makanannya masih aktif. Selain itu, tingkat gizinya juga meningkat yang dibarengi dengan munculnya vitamin serta mineral baru. Kecambah juga memiliki kandungan klorofil dan phytronutientyang berfungsi sebagai anti oksidan di dalam tubuh.
2. Sayuran hasil fermentasi
Fermentasi sayur bertujuan untuk mengawetkan makanan sehingga memperpanjang usia simpan bahan. Mikroba yang berperan dalam proses fermentasi ini adalah jenis bakteri pembentuk asam laktat. Mengapa sayuran fermentasi sangat baik dikonsumsi, karena sayuran yang sudah melalui proses fermentasi akan lebih mudah untuk dicerna di dalam tubuh. Sayuran fermentasi ini juga merupakan sumber dari berbagai macam enzim dan probiotik yang dan membantu meningkatkan sistem pencernaan tubuh, meningkatkan sistem imun tubuh, dan juga dapat menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.
3. Buah blueberry
Blueberry merupakan jenis tanaman berbunga dalam genus Vaccinium, bagian Cyanococcus. Meskipun bluberry adalah tumbuhan asli di Amerika Utara, mereka juga tumbuh di Belahan Selatan di Australia, Selandia Baru dan negara-negara Amerika Selatan. Buah yang kaya manfaat ini dikirim melalui udara sebagai produk segar untuk pasar-pasar di seluruh dunia. Buah ini memiliki kandungan anti oksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan buah-buahan yang lain. Selain itu, buah blueberry juga diyakini sebagai buah yang sangat baik untuk otak dengan kandungan serat yang dapat menyehatkan tubuh.
4. Rumput laut
Rumput laut adalah salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah pesisir dan laut. Rumput laut seperti kelapa, nori, wakame, dan arame memiliki jumlah nutrisi 10 hingga 12 kali lipat lebih banyak daripada rumput atau tanaman yang ada di darat. Selain itu, rumput laut juga dipercaya sebagai salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan klorofil terbanyak. Beberapa nutrisi yang terdapat pada rumput laut yaitu zat besi, kalsium, dan yodium yang baik untuk tubuh. Sementara di dalam pengobatan masyarakat timur, rumput laut dipercaya dapat meningkatkan fungsi hati dan tiroid.
5. Kelapa
Anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Kelapa dapat dimanfaatkan hampir semua bagiannya sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Salah satunya adalah buah Kelapa, mengandung lemak sehat yang bisa mengurangi level kolesterol tubuh sehingga meningkatkan fungsi otak dan jantung, serta memiliki kandungan anti bakteri. Air kelapa muda memiliki kandungan elektrolit yang bisa membantu mencukupi kebutuhan asupan air dalam tubuh.
Buah blueberry
Adapun manfaat yang bisa kita peroleh dari mengkonsumsi makanan mentah, yaitu dapat meningkatkan energi tubuh, membersihkan dan memperlancar sistem pencernaan, dan mengurangi risiko makan berlebih. Berikut ini ada 5 jenis makanan yang sangat baik bila dikonsumsi mentah.1. Kecambah
Kecambah atau yang biasa disebut taoge, adalah jenis tumbuhan muda yang baru saja berkembang dari tahap embrionik di dalam biji. Tahap perkembangannya disebut perkecambahan. Lantas mengapa kita sebaiknya makan kecambah atau taoge dalam keadaan mentah? Sebab jenis makanan ini sedang dalam proses untuk tumbuh, jadi enzim makanannya masih aktif. Selain itu, tingkat gizinya juga meningkat yang dibarengi dengan munculnya vitamin serta mineral baru. Kecambah juga memiliki kandungan klorofil dan phytronutientyang berfungsi sebagai anti oksidan di dalam tubuh.
2. Sayuran hasil fermentasi
Fermentasi sayur bertujuan untuk mengawetkan makanan sehingga memperpanjang usia simpan bahan. Mikroba yang berperan dalam proses fermentasi ini adalah jenis bakteri pembentuk asam laktat. Mengapa sayuran fermentasi sangat baik dikonsumsi, karena sayuran yang sudah melalui proses fermentasi akan lebih mudah untuk dicerna di dalam tubuh. Sayuran fermentasi ini juga merupakan sumber dari berbagai macam enzim dan probiotik yang dan membantu meningkatkan sistem pencernaan tubuh, meningkatkan sistem imun tubuh, dan juga dapat menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.
3. Buah blueberry
Blueberry merupakan jenis tanaman berbunga dalam genus Vaccinium, bagian Cyanococcus. Meskipun bluberry adalah tumbuhan asli di Amerika Utara, mereka juga tumbuh di Belahan Selatan di Australia, Selandia Baru dan negara-negara Amerika Selatan. Buah yang kaya manfaat ini dikirim melalui udara sebagai produk segar untuk pasar-pasar di seluruh dunia. Buah ini memiliki kandungan anti oksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan buah-buahan yang lain. Selain itu, buah blueberry juga diyakini sebagai buah yang sangat baik untuk otak dengan kandungan serat yang dapat menyehatkan tubuh.
4. Rumput laut
Rumput laut adalah salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah pesisir dan laut. Rumput laut seperti kelapa, nori, wakame, dan arame memiliki jumlah nutrisi 10 hingga 12 kali lipat lebih banyak daripada rumput atau tanaman yang ada di darat. Selain itu, rumput laut juga dipercaya sebagai salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan klorofil terbanyak. Beberapa nutrisi yang terdapat pada rumput laut yaitu zat besi, kalsium, dan yodium yang baik untuk tubuh. Sementara di dalam pengobatan masyarakat timur, rumput laut dipercaya dapat meningkatkan fungsi hati dan tiroid.
5. Kelapa
Anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Kelapa dapat dimanfaatkan hampir semua bagiannya sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Salah satunya adalah buah Kelapa, mengandung lemak sehat yang bisa mengurangi level kolesterol tubuh sehingga meningkatkan fungsi otak dan jantung, serta memiliki kandungan anti bakteri. Air kelapa muda memiliki kandungan elektrolit yang bisa membantu mencukupi kebutuhan asupan air dalam tubuh.
No comments:
Post a Comment